26.6.16

Crônica diária

Queijo com Sotaque, mas sem a Eiffel

Impossível não contar esta historinha sem mostrar duas ilustrações. Trata-se de um fabricante de queijos "franceses" produzidos em Paulo Lopes, Santa Catarina. Fica a 30 quilômetros da minha casa. Um casal de franceses veio passar um verão em Garopaba, e se encantaram com a região. Criaram um logotipo, e marca SOTAQUE. No lugar da letra A do Sotaque, mesmo porque fica no meio da palavra, e com isso ficou equilibrada, colocaram a torre Eiffel. A burocracia de Brasília que aprova os rótulos dos produtos, aqui no caso dos queijos, implicou com o A, isto é, com a torre. Achou que a Eiffel poderia enganar os compradores brasileiros. O queijo é de tal qualidade, que poderia estar sendo importado da França. Mas não, é produzido com leite de pequenos fornecedores locais, e com a melhor técnica francesa. São formidáveis. Lá na fábrica e lojinha só se fala francês ou português com muito SOTAQUE. Cometi uma gafe imperdoável, na primeira visita. Diante de uma vitrine com duas dezenas de variedade de queijos, perguntei se não fabricavam o Gorgonzola. Quase que me cuspiram na cara. Francês detesta Italiano. Aqui só fazemos queijos franceses. Sûrement, évidemment...



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