11.6.16

Crônica diária


 Vin Santo 

Nem tudo que é bom na vida é caro. Por exemplo, um pudim de beira de estrada, ou queijo mineiro com goiabada cascão são muito bons, e não custam muito. Ao contrário tudo que é caro, geralmente, é muito bom. Hoje vou tratar do pouco conhecido no Brasil, Vin Santo, vinho típico da Toscana. É caro, mesmo lá. Produzido com uvas "malvasia" ou "trebbiano" tem seus cachos escolhidos na época da colheita, pendurados em ganchos na "vinsantaia" para "apassire", ou ato de perder líquido e aumentar a concentração de açúcar. Essa etapa pode durar vários meses. Depois ocorre a vinificação e envelhecimento que ocorre em pequenos barris de carvalho de não mais que cinco hectolitros. Só podem ser comercializados depois do terceiro ano após a colheita. Importante não confundir vinho licoroso que é aquele que recebe álcool, com o vinho santo, onde o teor alcoólico é natural e fica entre quinze e dezessete por cento. Para consumir o vinho na Toscana, usam um biscoito duro de amêndoas, que é embebido e amolecido na taça com o vinho, para ser saboreado. Esse biscoito é chamado de "cantuccini" ou Panforte (di Siena). Quanto à origem do nome há controvérsias, entre elas a da cidade de Siena, onde um frade em 1348 curava vítimas da praga com o vinho usado na celebração das missas. Daí a fama do vinho se espalhou como milagroso e o nome de santo.  Em São Paulo alguns bons mercados comercializam o vinho e o biscoito. Vale a pena cometer essa extravagância. Sempre fica mais barato do que ir degusta-lo na origem.

3 comentários:

Li Ferreira Nhan disse...

Ahhhh, que boa lembrança; degustativa, olfativa e visual de San Giminiagno.

Vc sabe onde comprar aqui em São Paulo o vin Santo e o cantuccini ?

Eduardo P.L. disse...

No Santa Luzia da Lorena, tem.

Li Ferreira Nhan disse...

Obrigada Edu!

AS POSTAGENS ANTERIORES ESTÃO NO ARQUIVO AÍ NO LADINHO >>>>>

.

Only select images that you have confirmed that you have the license to use.

Falaram do Varal:

"...o Varal de Ideias é uma referência de como um blog deve ser ." Agnnes

(Caminhos e Atalhos, no mundo dos blogs)

..."parabéns pelo teu exemplo de como realmente se faz um blog...ou melhor tantos e sempre outstandings...".
(Vi Leardi )

Leiam também:

Leiam também:
Click na imagem para conhecer

varal no twitter

Não vá perder sua hora....

Blog não é tudo, tudo é a falta do blog ....
( Peri S.C. adaptando uma frase do Millôr )
" BLOG É A MAIOR DAS VERTIGENS DA SUBJETIVIDADE " - Maria Elisa Guimarães, MEG ( Sub-rosa )