6.9.15

Crônica diária

Gastronomia paulistana

"Quantos restaurantes lhe faltarão conhecer em Sampa?". Foi com essa pergunta, nos comentários do meu Blog Varal de Ideias, que o amigo João Menéres, lá da cidade do Porto, em Portugal, me questiona. O post se referia ao Eataly Alti Bici. Um super empório com mais de oito restaurantes temáticos, além do bar e café, situados no número 1489 da Avenida Presidente Juscelino Kubitschek, no bairro do Itaim Bibi. Respondendo ao João, num único espaço, precisaríamos cinco dias para provar duas refeições nos vários restaurantes. São Paulo, ao lado de NY, deve ser a cidade com mais opções gastronômicas do mundo. Não só pela quantidade de restaurantes, como pela variedade de comidas, e qualidade dos serviços. A revista Veja edita um catálogo anual, que lembra pelo peso e dimensão as Listas Amarelas da Telefônica de antigamente. Uma "bíblia" com os melhores e mais variados restaurantes, bares, lanchonetes e afins da cidade. Portanto João, nunca poderei vir a conhecer nem uma ínfima parte desse gigantesco universo gastronômico paulistano. Ao contrário, acabamos frequentando, praticamente, os mesmos e tradicionais lugares. Vezemquando vamos conhecer um novo. Abrem-se restaurantes com a mesma frequência com que fecham. E quase todos passam por reformas e repaginação. Alguns tem vida longa, nada parecido com os europeus, mas assim mesmo com mais de três gerações de donos. E por fim, é preciso que se diga que a cidade de São Paulo é monstruosamente grande, e acabamos ficando nos restaurantes tradicionais do centro, ou dos bairros onde moramos. Há em cada bairro da megalópole pelo menos um restaurante famoso. E há bairros que só tem praticamente bares, lanchonetes e bons restaurantes. Impossível conhecer todos. Nem o famoso Josimar Melo* deve ter conhecido metade.

*Josimar Moreira de Melo Filho é um jornalista especializado em Gastronomia. Escreve na Folha de S.Paulo e colabora com diversas outras publicações no Brasil e no exterior, além de manter o site Basilico.

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..."parabéns pelo teu exemplo de como realmente se faz um blog...ou melhor tantos e sempre outstandings...".
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